jueves, 28 de abril de 2011

TEPACHE

MATERIAL: Cuchillo cebollero, recipiente de plástico 4 litros, 

SUSTANCIAS: Piña semimadura, piloncillo (un pilón) agua.


Elaboración:
Lavar la piña perfectamente, quitar el tallo y cortar el resto en trozos grandes incluso con la cáscara.

Colocar los pedazos de piña en un recipiente grande y agregar el piloncillo,

Tapar y dejar reposar en un sitio caliente durante 48 horas.


Servir el tepache bien frío con mucho hielo.

Tip: Se recomienda que el recipiente en el que se deja fermentar la bebida sea de barro, y que se deje en un lugar caliente.

cortando la piña
añadiendo la cascara

adicionando piña

agregando piloncillo

exp. finalizado (esperando fermentacion)


OBSERVACIONES:
Al realizar el experimento y después de dejar fermentar obtendremos Tepache.

CONCLUSIONES:
Es un claro ejemplo de fermentación del cual obtendremos una bebida alcoholica.


Las levaduras oxidan la glucosa en ausencia de aire del modo siguiente:
C6H1206 ——» 2 CH3CH2OH + 2 CO2 + 57 kcal
Glucosa                     Etanol        Dióxido    Energía

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